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    Coq au Vin

    Coq au Vin

    Ingrédients
    1 coq de d'environ 1,5 kg/ 150 g de lard de poitrine fumée/ 8 petits oignons/ 12 champignons de Paris/ 1 bouteille de vin rouge (type Bourgogne de préférence)/ 100 ml de cognac/ 50 g de beurre/ 2 c. à soupe d'huile d'arachide/ 2 gousses d'ail/ 1 bouquet garni/ 1 c. à thé de persil haché/ sel/ poivre.

    Recette
    Couper le lard en dés. Faire blanchir les lardons 5 mn à l'eau bouillante. Les égoutter et éponger avec un papier absorbant. Peler les petits oignons. Hacher les gousses d'ail et découper le coq en 8 morceaux. Faire chauffer l'huile dans une grande cocotte, y mettre les morceaux de coq. Saler, poivrer. Les faire dorer à feu moyen sur toutes les faces. Les sortir de la cocotte et réserver au chaud.
    Faire revenir les lardons et les petits oignons dans la cocotte pendant 10 mn environ. Remettre les morceaux de coq dans la cocotte. Flamber au cognac. Verser le vin. Lorsqu'il a atteint le point d'ébullition, ajouter l'ail et le bouquet garni. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 1 heure. Couper les champignons en deux. Les ajouter dans la cocotte 15 mn avant la fin.

    Mélanger le beurre ramolli et la farine. Délayer avec un peu de sauce du coq et rajouter le tout. Mélanger et laisser cuire encore 5 mn. Oter le bouquet garni. Rectifier l'assaisonnement et parsemer du persil haché. Servir chaud.




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